我室承办国家重点研发计划项目“煤矿千米深井围岩控制及智能开采技术”年度进展报告会

作者:发布时间:2018-07-15浏览次数:369


713日,由天地科技股份有限公司作为项目牵头单位的“十三五”国家重点研发计划项目“煤矿千米深井围岩控制及智能开采技术(项目编号:2017YFC0603000,以下简称项目)”年度进展报告会在江苏徐州召开。我室作为该项目课题一的牵头单位承办了本次年度进展报告会。

项目负责人中国工程院院士康红普,科技部中国21世纪议程管理中心江威博士,项目跟踪专家中国矿业大学校长葛世荣教授、长沙矿山研究院周爱民教授级高工、煤炭战略规划研究院院长申宝宏研究员参加了会议。其他参会专家及领导还有中国工程院院士王国法、中国矿业大学副校长卞正富教授、安徽理工大学副校长孟祥瑞教授、中国矿业大学张农教授,课题一负责人我室黄炳香教授及其他课题长、骨干及参与人员共100余人。

会议由项目负责人康红普院士主持。卞正富副校长代表学校致辞,他介绍了学校的办学情况以及在“双一流”建设中“三深一新”等发展思路;他表示学校作为课题牵头单位,将切实履行责任,与各单位密切协作,共同推动国家重点研发计划项目建设,为国家能源重大科技难题的解决做出更大贡献。21世纪议程管理中心江威博士讲话,他总结分享了其它国家重点研发计划项目的专家意见及管理经验,介绍了中心的最近工作进展及工作部署;他建议,项目应与现场多结合,多将成果推广应用到现场。

项目负责人康红普院士对项目基本情况、总体进展、总体成果、项目管理、下一步工作安排等情况进行了总体汇报。黄炳香教授等课题负责人分别汇报了项目各课题的完成情况、存在的问题与建议和下一阶段研究计划等。

项目跟踪专家听取了项目进展汇报,审阅了相关材料,并就课题研究的有关问题提出了指导性建议。

最后项目负责人康红普院士对会议进行了总结。他要求项目研究要坚持问题导向,加强针对性。并对各单位间协作、研究成果转化等方面给出了建议。

 “煤矿千米深井围岩控制及智能开采技术”项目由6所高校,1所研究院、3个大型企业组成产学研攻关团队,围绕煤矿千米深井围岩控制及智能开采的关键科技瓶颈问题,开展基础理论研究,技术与装备研发和应用示范。项目获批中央财政经费1966万元,设置6个课题。我室黄炳香教授主持课题一“千米深井强采动巷道围岩大变形与破坏机理”,我校多位教师参与了项目的2个课题。


会议现场


项目负责人汇报


我室黄炳香教授汇报课题一进展



  


  




Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116