安全学科“211工程”三期重点建设项目

作者:发布时间:2010-05-07浏览次数:2687

    由于煤田地质条件复杂和技术条件的限制,我国煤炭工业的发展一直受到瓦斯、火等自然灾害的困扰,近年来,随着开采深度和强度的增加,这一形势日益严峻。
    本项目通过重点研究煤矿深部瓦斯及动力灾害综合防治、煤矿深部开采火灾防治、煤矿深部开采应急救援关键理论与技术,预期达到如下目标:
(1)构建煤矿深部开采瓦斯动力灾害防治理论体系,并在监测预警及综合防治的理论与关键技术方面实现突破;
(2)建立煤矿深部开采煤自燃火灾综合防治理论与关键技术体系,并在防灭火关键控制理论与技术方面取得重大突破;
(3)建成适于煤矿深部开采的应急救援理论与技术体系,在深部矿井突发事件应急处理和重大事故救援理论与关键技术方面取得重要进展。
    通过研究和建设,建立深部矿井重大灾害防治的试验研究平台,为我国煤矿深部开采重大灾害防治提供理论和技术上的支撑条件;建成一个结构合理、创新能力强的高水平学术研究队伍,形成我国在国际上具有重大学术影响的煤矿重大灾害防治领域的优秀创新群体。

Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116