安全技术及工程

作者:发布时间:2009-06-11浏览次数:171

中国矿业大学安全技术及工程学科的前身是始建于1952年的北京矿业学院采煤系矿山通风与安全教研室。1982年经煤炭工业部、教育部批准,创办了我国第一个矿山通风与安全本科专业;1986年经国务院学位委员会批准,在国内第一个获得安全技术及工程博士学位授予权;1994年,被煤炭工业部批准为部级重点学科;1999年,被批准为“长江学者奖励计划特聘教授”设岗学科和“国家煤炭工业安全工程重点实验室”;2001年,被批准为国家重点学科。该学科是国家“211工程”一期、二期和三期重点建设学科、985工程优势学科创新平台”建设学科,中国煤炭工业劳动保护科学技术学会矿井通风专业委员会挂靠在本学科。以本学科为核心学科之一,2003年获准建设“矿山开采与安全”教育部重点实验室和国家安全生产监督管理总局“工业安全工程技术研究中心”,2005年获准建立“煤矿瓦斯治理国家工程研究中心”和“煤炭资源与安全开采国家重点实验室”。

人才队伍方面,本学科拥有一支以周世宁院士为学科带头人,以王德明、林柏泉、程远平等一批在煤矿安全领域的知名教授和一批年轻博士组成的高水平创新学术团队。现有专任教师40余名,教授15名(博士生导师14名),副教授7名。近年来,学科中有6名教授为国家安全生产专家组成员,1人获国家杰出青年基金,2人获得新世纪优秀人才基金,2人获得全国模范教师称号,2人获得孙越崎青年科技奖,1人获得全国青少年科技创新奖,2人为全国百篇优秀博士论文获得者。

科研方面,针对我国煤矿重大自然灾害防治所需解决的重大关键科学技术问题,学科形成了四个具有特色的研究方向:矿井瓦斯防治、矿井火灾防治、矿井安全监测监控和矿井通风与防尘。2005年以来,学科承担并完成了国家自然科学基金项目23项、国家重点基础研究发展计划(973)项目课题2项、子课题7项、国家科技攻关和支撑计划项目12项、教育部重点项目5项等,获得科研经费达1.2亿元;获得3项国家科技进步二等奖、29项省部级科研成果奖,省部级图书奖1项;出版专著与教材17部,发表论文300余篇,其中SCIEIISTP收录80余篇;获得国家发明专利8项,实用新型专利15项。学科研究整体水平达到了国际先进,在瓦斯区域治理、煤自燃防治、煤与瓦斯突出预测预报等领域的研究成果达到了国际领先水平。

人才培养方面,本学科创建的矿业安全工程和人才培养的学科体系得到进一步完善,成为我国矿业安全领域高级人才培养与科学研究的重要基地。 “十五”期间累计培养研究生144人,其中博士52人,硕士92人;获3项省部级教学成果奖。安全工程本科专业通过了江苏省首批“省品牌专业”验收,并在全国同类专业中排名第一。本学科还在消防工程、地下工程防灾减灾等领域得到拓宽,2001年新建“消防工程”本科专业,依托本学科的优势,该专业名列全国同类专业第一,学科的综合水平得到提高。

学术交流方面,本学科与美国肯塔基大学、密西根理工大学、澳大利亚昆士兰大学、俄罗斯莫斯科矿业大学、波兰西里西亚工业大学、英国诺丁汉大学、德国波鸿技术学院等建立了良好的学术关系并开展了广泛的学术交流。中国煤炭劳保学会矿井通风专业委员会挂靠在本学科,近年来组织召开了国际、国内学术会议5次,每次参会人员的规模都超过百人,表明本学科在国内外有重要影响。


Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116