2009年全国煤矿安全高效绿色开采理论与技术新进展研讨会召开

作者:发布时间:2014-09-16浏览次数:70

20091119-22日,由中国煤炭学会开采专业委员会主办,中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室和中国矿业大学矿业工程学院协办,山西焦煤西山煤电集团公司承办的2009年全国煤矿安全、高效、绿色开采理论与技术新进展研讨会在山西太原召开。中国矿业大学原校长、中国煤炭学会开采专业委员会主任委员王悦汉,中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任窦林名,以及山西焦煤西山煤电集团公司董事长李建胜、副总经理廖拴柱、总工程师侯水云,山西省煤炭工业局总工程师、山西省煤炭学会理事长李成先,山西省煤炭学会秘书长荆建德等出席会议。来自全国煤炭企业、高等院校、研究院所、设计院等单位的专家学者、专委会委员以及部分论文作者共计100余人参加会议。

中国煤炭学会开采专业委员会副主任委员兼秘书长、中国矿业大学中国煤炭科技博物馆馆长刘长友主持会议。西山煤电集团公司副总经理廖拴柱、中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任窦林名、山西省煤炭学会理事长李成先分别代表承办单位、协办单位和兄弟单位致辞,中国矿业大学原校长、中国煤炭学会开采专业委员会主任委员王悦汉在开幕式作工作报告。

中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任窦林名教授在代表协办单位的致辞中首先向来自全国各地的各位专家学者、向参加会议的各位委员和代表表示热烈的欢迎,向对此次年会给予大力支持的西山煤电集团表示衷心的感谢,同时对煤炭资源与安全开采国家重点实验室的基本情况和研究方向作了简要介绍。最后,窦林名主任指出,中国是以煤炭为主要能源的国家,综观当今世界经济全球一体化时代,开展广泛的交流与合作,有利于更好地解决在煤炭能源安全高效开发利用和生态环境保护方面所共同面临和关注的问题。煤炭资源与安全开采国家重点实验室热诚地邀请和欢迎与会的各位领导、专家学者、各位代表到重点实验室来开展相关合作项目的科学研究工作。

中国矿业大学王悦汉原校长在开幕式的工作报告题为“积极推进煤炭科技进步,为构建新型煤炭工业体系做出更大贡献”,在工作报告中,他传达了中国煤炭学会六届三次常务理事会精神,总结了一年来开采专业委员会的工作,并提出了明年的工作打算。最后,王悦汉主任提出,明年开采专业委员会将继续开展采矿新理论与新技术的推广和知识更新普及工作,加大与煤炭企业的密切合作,积极开展为解决煤炭开采中的科技难题开展咨询服务工作,紧密联系广大煤炭科技工作者,为广大煤炭科技工作者提供交流与合作的良好平台,积极开展创建煤炭学会“148品牌工程”活动,为使开采专业委员会的工作再上新台阶而努力奋斗。

学术交流阶段共有12位专家教授作了学术报告,内容涉及安全、高效、绿色开采技术新进展、充填开采技术、冲击地压发生机理及预测与防治技术等方面。煤炭资源与安全开采国家重点实验室窦林名教授、刘长友教授、周华强教授等分别作了题为“冲击矿压防治研究进展” 、“ 大采高综采放顶煤技术研究新进展”、“ 固体废物膏体充填采煤的研究”的学术报告。

本次会议征集到来自高校、研究院所和煤炭企业的学术论文70余篇,会议录用的论文已经由中国矿业大学出版社正式出版。会议期间还组织了西山煤电集团技术难题专题研讨会。

研讨会举行开幕式

中国矿业大学原校长、中国煤炭学会开采专业委员会主任委员王悦汉出席开幕式

中国煤炭学会开采专业委员会副主任委员兼秘书长刘长友主持开幕式

国家重点实验室主任窦林名教授作学术报告

国家重点实验室周华强教授作学术报告


Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116