我室举办2021年科技周活动

作者:发布时间:2021-06-01浏览次数:100

日前,科技部下发了《关于国家重点实验室在2021年全国科技活动周期间开展公众开放活动的通知》,确定今年的主题为“百年回望:中国共产党领导科技发展”,展现中国科技事业在党的领导下,走出的一条中国特色科技创新之路。

为积极响应和落实科技部、中央宣传部、卫生健康委、中国科协要求,522日至28日,煤炭资源与安全开采国家重点实验室举办了2021年全国科技活动周,面向行业企业和大中小学生进行了科普宣传。

523,我室办公室组织了矿大附属学校中小学生参观实验室,肖栋、张卫清老师向他们科普了清洁能源、日常生活中的微生物知识、科学仪器的用途与使用方法,培养了中小学生的科学兴趣,启蒙他们的创新意识。

525日,我室肖栋、王桂峰等老师向40余名对科研工作充满兴趣的大学生进行了科普宣传,几位老师联系大学生所学的生物物理、地质知识,结合煤炭形成、赋存、开采以及岩层变形、移动规律,深入浅出的讲解了采矿中的科学研究方法煤炭生物开采与清洁能源采矿中的动力灾害原理与预警方法,既展示了国家重点实验室科技创新重要成果,也向他们介绍了科学研究过程,培养了大学生的科研兴趣。

科技周期间,实验室还接待了企业管理、技术人员50余人参观了我室科研平台,促进了科学普及与科技交流。


Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116