我室与深地国重实验室共同承办 第十七届全国岩石动力学学术会议暨高端学术论坛

作者:发布时间:2021-05-19浏览次数:71

论坛现场

周福宝副校长致辞

黄炳香教授作报告


5月14-16日,第十七届全国岩石动力学学术会议暨高端学术论坛在徐州举行。本届会议由我校和中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会主办,我室与深部岩土力学与地下工程国家重点实验室共同承办。来自全国120多家高校和科研院所的600余名专家学者、研究生和企事业单位代表现场参会。

15日上午,大会举行开幕式。我校副校长周福宝代表学校致辞。他向与会代表表示欢迎,对长期以来关心支持学校发展的专家学者表示感谢,并简要介绍了学校的基本情况、学科发展以及深地国重和煤炭国重的建设成果。他希望通过搭建交流互促的平台,进一步推动岩石动力学方向的科学研究,不断创造引领学科发展的基础理论和工程技术。

本届大会以“岩石动力学与深地工程”为主题,并设置了岩动特性测试新技术与新方法、冲击地压与岩爆的机理及防控、爆炸及动载破岩的理论与技术、岩石动态破坏机理与数值模拟等分专题和研究生论坛。在会议学术报告环节,来自中科院武汉岩土所、国家自然灾害防治研究院、煤炭科学技术研究院、长江科学院、清华大学、南京大学、上海交通大学、山东大学、武汉大学、四川大学、东南大学、中南大学、天津大学、同济大学、东北大学、大连理工大学、重庆大学、西北工业大学、中国矿业大学等科研院所和高校的专家学者和研究生带来了14个特邀报告和89个分会场报告。报告人围绕岩石动态力学特性测试的技术方法,岩体工程动力响应及动力灾害防控,爆破、机械和微波等破岩机理和技术,岩石损伤破裂机制与数值分析等方面,介绍了最新工作进展和研究成果,并与现场人员进行了深入交流。

我室黄炳香主任以“岩石致裂方法及其真三轴围压效应”为主题在会议上作了特邀报告,介绍了爆炸致裂、二氧化碳相变致裂、水压致裂、脉冲疲劳致裂等岩石致裂方法,分析研究了围压条件下各种岩石致裂方法所产生的裂纹空间形态及分布,并对各种致裂方法的致裂机理、裂缝形态、围压效应、适用性等方面做了对比分析,着重指出了在工程实践中要特别重视围压效应的影响。许家林教授、王恩元教授、张炜副研究员、肖栋老师分别主持了分会场的学术报告。我室蔡武、陈大勇、邢岳堃等教师在分会场作了相关学术报告扩大了我室学术影响

16日中午,大会举行闭幕式。中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会原副主任委员、中国煤炭科工集团一级首席科学家齐庆新致辞,鼓励青年学者大力发扬科学家精神,不断推动岩石动力学研究的快速发展。


Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116