《中国能源报》采访窦林名教授

作者:发布时间:2021-05-14浏览次数:88

    近日,中国能源报煤矿如何走出‘冲击地压’困局?为题采访了窦林名教授。针对新时期冲击地压成为煤矿最严重的动力灾害之一的严峻形势,窦林名教授提出了“区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治”原则,给出了源头治理对策。面对冲击地压灾害能否避免的问题,窦林名教授表示,目前只有5%-10%的冲击地压矿井难以实现防治,这部分矿井可划为禁采区,暂时不予开采;其他冲击地压灾害只要措施到位均有条件提前预警、防治,甚至完全消除。防治冲击地压应贯穿于规划、设计、生产、管理各个环节,坚持源头治理,实现全过程防范。

  窦林名教授主要从事采矿工程、冲击矿压等方面的科研和教学工作。提出了动静载叠加诱冲原理、冲击矿压的冲能原理、强弱强结构效应、强度弱化减冲原理;建立了冲击危险预测准则,形成了以综合指数法、矿震法、电磁辐射法和钻屑法为一体的冲击危险分区分级监测预警理论与技术。部分研究成果编入了《煤矿安全规程》、《煤矿防治冲击地压细则》等规程规范和相关标准,成果在国内外20多个矿业集团公司煤矿及孟加拉煤矿现场实践中得到了广泛应用,取得了良好的社会经济效益。



Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116