我室召开2018年青年学术论坛(三)

作者:发布时间:2018-06-22浏览次数:358


622日,我室学术发展部负责组织的2018年青年学术论坛(三)在中国矿业大学南湖校区矿业科学中心举行。论坛邀请了加拿大卡尔加里大学冯锐敏副研究员作学术报告。我室张东升主任、黄炳香副主任以及青年教师顾伟、陈勇、李楠、秦伟、陈大勇、欧建春、何青源、李许伟及研究生等30余人与会。学术发展部秘书长张卫清副研究员主持了会议。

冯锐敏副研究员作了题为“A novel method for permeability measurement of rocks with tight structure”的报告。主要介绍了加拿大非常规天然气资源的开发利用现状、现阶段致密煤岩层渗透率测试技术存在的问题以及一种新的煤岩渗透率测试方法。重点探讨了非常规气藏煤岩渗透率的压力瞬变测试技术,通过创建双重压力脉冲对传统压力脉冲衰减法(PDM)进行了优化设计,建立了一种致密煤岩层渗透率测试新方法。与会师生积极发言,就渗透率测试的关键影响因素、新方法的使用条件以及相关领域拓新研究等进行了热烈讨论。本次论坛开阔了我室青年学者的国际视野,对我校“一流学科”强本拓新建设提供了积极的借鉴思路。

我室主办的青年学术论坛旨在发挥国家重点实验室的平台作用,开展好青年学者的学术交流和科研合作,从而拓宽青年学者的学术视野,促进青年学者学术水平与能力的快速提升。本论坛主要由我室学术发展部统一安排,定期邀请我室及国内外学者开展学术研讨。


冯锐敏简介冯锐敏副研究员博士毕业于美国南伊利诺伊大学卡本代尔分校采矿、矿物与资源工程系。目前在加拿大卡尔加里大学石油工程学院工作。主要研究方向为非常规天然气开发。现为International Journal of Oil, Gas and Coal Technology期刊的编委之一以及其他20多个国际期刊的审稿专家。截止目前在FuelRock Mechanics and Rock EngineeringInternational Journal of Rock Mechanics and Mining Science等国际期刊发表论文19篇。

冯锐敏副研究员作学术报告

与会教师合影


Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116