煤炭资源与安全开采国家重点实验室(中国矿业大学)是在中国矿业大学和中国矿业大学(北京)整合两校原“煤炭资源”教育部重点实验室、“矿山开采与安全”教育部重点实验室和“岩石混凝土破坏力学”北京市重点实验室等3个部省级重点实验室及相关优质资源基础上成立,依托“采矿工程”、“安全技术及工程”和“矿产普查与勘探”3个国家级重点学科共建的一个国内领先、高度开放的科研平台。国家重点实验室经科技部2006年7月批准建设,并于2009年9月和2010年4月先后通过科技部组织的验收和评估。


  实验室根据国家能源重大战略需求和为煤炭工业“保障资源、安全开采、洁净利用”提供重要科技支撑的目标,将建设成为国家煤炭资源与安全开采科技的研发基地,解决国家矿山开采与安全工程重大技术问题高层次人才的培养基地,和学校创办高水平、研究型大学开展对外科技合作及学术交流的中心。

  实验室围绕煤炭资源高效、安全和环境友好开采的重大科学技术问题,致力于以下主要研究方向及领域的应用基础理论研究和重大应用技术的科技开发及成果的转化:

  一、煤炭资源勘查评价与资源特性;
二、煤炭开采地质保障理论与技术;
  三、环境协调的绿色开采理论与技术;
  四、煤矿重大灾害防治的关键理论与技术。

  目前,中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室现有研究人员33人,其中:中国工程院院士2人,教授23人,1人入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,4人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,4人获得全国百篇优秀博士论文,1人获得中国青年科技奖,1人获得孙越崎青年科技奖,2人获江苏省青年科技奖, 2人入选江苏省“六大人才高峰”高层次人才, 1人当选江苏省“十大青年科技之星”,1人当选江苏省十大杰出青年、江苏省突出贡献中青年专家、煤炭工业技术创新优秀人才。

   拥有固定资产3100万元,大型仪器设备33台件,场地7588平方米。装备有多功能岩层控制试验台、粗(细)粒料浆充填实验系统、20MN高温高压伺服控制岩体三轴试验机、采矿数值模拟实验中心、煤层钻割卸压增透实验系统、采空区瓦斯抽采模拟实验系统、煤层采动瓦斯渗透模拟实验台、煤层结构超声探测实验系统、煤尘与瓦斯爆炸实验系统和矿井火灾模拟实验系统等大型先进仪器设备。

  近年来,先后承担国家“973”项目(含课题、专题)7项,国家“863”项目1项,国家自然科学基金重大项目、重点项目(3)及面上项目24项,国家科技攻关项目5项,国家科技支撑项目10项,国际合作项目3项,省部级科研项目20余项。科研成果先后获得国家科技进步二等奖8项,省部级科技进步奖80多项。获授权专利50余项(其中发明专利23项),出版专著28部,发表论文200余篇。

  开展对外科技合作,与美国、英国、俄罗斯、德国、澳大利亚、波兰、加拿大等国家多个高校和科研机构的学者、专家有着密切的学术交流活动,并多次成功举办了国内、国际学术会议。

   中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室秉承“开放、流动、联合、竞争”的宗旨、“包容、民主、规范”的管理理念和人本思想,锐意开拓创新,不断推进实验室的科研和文化建设。


Copyright 2014 中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址:http://skl.cumt.edu.cn 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116